13 марта 2012 г.



Сдвиг парадигмы

Весна, леди и джентльмены! Время проснуться, сбросить «тяжелые» зимние одежды, расчехлить велосипед и ... размять пальцы, вдоволь постучав по клавиатуре. Последним и займемся. Тем более, что молчание, мягко говоря, затянулось.

Чем же себя оправдать? Надо придумать что-то эдакое, от чего все угрызения совести пропадут вместе с растаявшим снегом. И чтобы выглядело по-умному. С чего же начать? Куча работы по очень важному проекту? Хм, тебя раскусят за несколько наносекунд. Работы, конечно, достаточно, но не сверх нормы. Все же мы контролируем работу, а не она нас. Праздники? Ну было парочку, в твиттер они ведь не мешали писать. Зима, холодно, пришлось носить варежки, а в них ой как неудобно набирать текст двумя большими пальцами? Что же, с кем-нибудь может и прокатит, но не с айтишной аудиторией.

Однако, спасательный круг все-таки есть. Два слова: сдвиг парадигмы. По-моему, звучит просто отлично. Никто и не подумает, что ты просто лентяй, желающий скрыть этот малоприятный факт :-)

Дело в том, что за последние пол-года такой сдвиг действительно произошел. Еще год назад я был до беспамятства увлечен менеджментом в IT. Много читал, слушал умных и интересных людей, стремился развивать свою карьеру именно в этом направлении. Это было интересно и захватывающе. Чего уж говорить - этот блог появился исключительно благодаря увлечению менеджментом. (Нетерпеливый читатель может в этот момент подумать, что, мол, бывает... разочаровался парень в менеджменте и менеджерах... Спешу уверить, ничего подобного не произошло). Даже сменяя работу год назад я думал, что разработчик/программист - это временно. Не пройдет и года, как ты вернешься на «менеджерскую» позицию, все станет на круги своя, Земля возобновит свое движение и проекты снова будут успешно завершаться в рамках сроков и бюджета :-)

Как мы все знаем, «нет ничего более постоянного, чем временное». Произошло нечто очень интересное, то, что я и назвал со всей самонадеянностью сдвигом парадигмы. Оказалось, что мне нравится быть программистом больше, чем я ожидал; работать с кодом и архитектурой, моделировать и строить системы своими собственными руками, а не с помощью других разработчиков, лишь помогая им в этом в качестве тим лида. Если раньше я был технически подкованным менеджером, который мог «кодить» по необходимости, то теперь я - разработчик, который может быть менеджером, если того требует ситуация.

(Кстати, попробуйте догадаться, что стало для меня самым первым приятным открытием и источником мотивации в работе программистом? Уверяю вас, ответ очень прост. Чтобы сверить его с моим собственным, посмотрите постскриптум в конце статьи.)

Более того, понимание мира менеджеров (назовем его так) помогает работать эффективно,  принимая на себя ответственность там, где это необходимо. Я всегда говорил, что разработчик, который знает и понимает как (может быть) устроен процесс управления разработкой ПО, будет работать эффективней и, скорее всего, продуктивней. Теперь я сам оказался в такой ситуации и могу заверить, что так оно и есть. Это особенно заметно на проектах с высокой степенью самостоятельности программистов (например, при удаленной работе), когда многие решения приходится принимать и воплощать самому. Естественно, при этом ни в коем случае не должны пострадать интересы заказчиков.

Таким образом, я ни в коем случае не перестану интересоваться управленческой стороной разработки программного обеспечения. Просто это перестало быть моим основным центром внимания. Пришло время сменить фокус и, кстати, нет никаких гарантий, что это не произойдет в будущем.

Что же это означает для блога? Тут все логично. Думаю, что тематика изменится в сторону более техническую, чем есть сейчас. Вместе со сменой парадигмы изменились мои предпочтения в плане публикаций. Я начал знакомиться с замечательной экосистемой Ruby, практически окончательно перешел на Linux, записался на онлайн-курс Design and Analysis of Algorithms I от Stanford University, получил новый опыт и улучшил навык в работе с Java и в кодировании как таковом. Не исключено, что кое-что из этого появится на страницах блога. А может быть и все сразу, кто знает?

P.S. Ответ - быстрая обратная связь, результ от затраченных усилий, впечатление, что тебе удалось построить своими руками нечто вполне осязаемое, насколько это слово вообще применимо к программному обеспечению :-)





Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий