22 марта 2012 г.



IT Spring 2012: впечатления и немного статистики

На прошедших выходных в Минске состоялась конференция для айтишников IT Spring 2012, какбэ намекая, что весна уже здесь и от нее никому не спрятаться. Так как основные скандалы и интриги конференции уже были раскрыты, а очерки давным давно написаны, то я ограничусь лишь однострочными впечатлениями, чтобы вам не пришлось еще раз долго перечитывать уже сказанное другими людьми, да еще и в моем исполнении.

  • Начало конференции повергло меня в уныние и начало вселять ужас тотальным исчезновением заявленных докладчиков...
  • ...однако очень скоро это исправилось, пришлось даже немного загрузить мозг интересным выступлением Дмитрия Безуглого о системном мышлении
  • Очень рад встрече со старыми и новыми знакомыми (всем привет!)
  • Александр Калугин собрал аншлаг и породил жэстачайшые споры в твиттере, а теперь и на dev.by (признаюсь, сам тоже негодовал из-за некоторых тезисов, но разговоры в кулуарах помогли разобраться)
  • Башня с зефиром - это вам не это (с) +1 Кириллу Голубу за доклад и интерактив с публикой
  • Отличный вечер в Раковском броваре!
  • Утро второго дня. Сергей Бережной зарядил всех энергией вместо кофе из-за постоянной нехватки последнего
  • Захватывающий троллинг, всепоглощающее желание сбегать за попкорном, квинтэссенция тех самых "скандалов и интриг" конференции - доклад Дениса Петелина о том, как же все плохо с образованием белорусских айтишников, попытка ответить на вопрос "Что же все таки с этим делать?" с одной стороны и большие сомнения в истинности заявленной проблемы с другой. Что до меня, то я, скорее, склоняюсь к первым, но, в то же время, с предложенными методами лечения не особо согласен: качественный скачок должен случиться не столько в области образования, сколько в изменении самой компании Епам, которая явно бьется головой о потолок белорусского рынка аутсорсинга.
  • ... прошу прощения за неоднострочность предыдущего пункта :-)
  • Работа в больших компаниях/корпорациях мне не подходит, доклад об интервью (в целом очень позитивный) помог окончательно это осознать. Главное, чтобы стрела не попала мне в колено :-)
  • Последнее: незабываемое впечатление от гвоздя программы: четырехмерного куба собственной персоной!

Но, как говорится, это еще не все. Звоните Читайте дальше прямо сейчас, и вы получите небольшую порцию статистики активности в твиттере участников конференции по тэгу #itspring! Зачем? Слишком много благоприятных факторов собралось в одной точке: активность в твиттере действительно была в отличие от прошлогоднего SEF.by, последнее время я увлеченно колупаю Ruby с целью изучения, а также у меня выдался свободный вечер :-)


С помощью Twitter Search API я собрал все твиты с хэштэгом #itspring за последнюю неделю и вот что из этого получилось.

Всего твитов: 690, включая 228 ретвитов
Общее число людей, решивших оставить свой след в этой теме: 27 (сорри, не удержался; для тех, кто плохо дружит с математикой (?!), это равно 128)

Десятка самых активных комментаторов (включая ретвиты):
  1. grodnosoft (69)
  2. suhinini (42)
  3. Avosevich (41)
  4. anotherpm (37)
  5. alexsuslin (36)
  6. AnthonyBY (34)
  7. Frodik_ (31)
  8. pankratov (24)
  9. KatrinLaz (22)
  10. interkrok (21)
Десятка самых активных комментаторов (без ретвитов):
  1. grodnosoft (43)
  2. anotherpm (33)
  3. alexsuslin (31)
  4. AnthonyBY и Frodik_ (28)
  5. pankratov (22)
  6. suhinini (20)
  7. trinya (16)
  8. Avosevich, kirillgolub, interkrok и cornerless (14)
  9. KatrinLaz, Sorvict и darkpashka (11)
  10. yyauheni (9)
(да-да, к подсчетам привлекались главные специалисты из центризберкомов России и Беларуси, так что не удивляйтесь результатам :-)

И на последок, две веселые картинки, чтобы не стало скучно.

Число твитов на используемое приложение

Число твитов на используемую систему
(примечание: для второго графика пришлось выкинуть Mobile Web и TweetDeck, т.к. они ничего не говорят об используемой системе)

Как видим, большинство белорусских айтишников безоговорочно предпочитают iPhone/iPad, с этих устройств было сделано около половины всех твитов. Остальные мобильные системы далеко позади. Не берусь интерпретировать, на каких платформах работали люди, твитившие через веб, поэтому пойдем дальше. Windows Phone занимает почетное третье место, но если быть честным, то это случилось благодаря всего двум пользователям, один из которых сейчас пишет сей абзац :-) (high five @suhinini!). Android чуть отстает (и поделом!), и уж совсем неожиданно попал в этот список одинокий и всеми забытый Symbian. Такая вот картина, которую тяжело назвать сенсационной :-)

До встречи на следующей конференции IT Spring 2013!






Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий