7 июля 2011 г.



Книга месяца: «Исповедь оратора», Скотт Беркун

Проснувшись сегодня утром, я максимально строго сказал себе «Хватит лентяйничать! Пора бы написать о новой книге месяца! И вообще...». По крайней мере, так это выглядело в моей голове. На деле же получилось что-то вроде «Бла-бла-бла... И вообще...» :-) Однако кружка утреннего чая все же сыграла свою немаловажную роль. Так что, встречайте. Книга второго летнего месяца - «Исповедь оратора» Скотта Беркуна.

На самом деле, не только кружка чая с печеньками послужили катализатором к написанию этого обзора. Главным «ускорителем» стала сама книга. Более того, я ее еще даже не дочитал! Но рассказать о ней хочется уже сейчас.

Скотт Беркун - отличный автор книг и статей, настоящий профессионал в IT-индустрии. По крайней мере, я всегда представлял его именно таким. Даже не подозревая, что он силен и активен во многих других сферах жизни. Оказалось, что и за пределами нашего небольшого мира существует много интересного :-) (например, сам автор книги часто выступает на совсем неайтишных конференциях и когда-то проводил экскурсии по улицам Нью-Йорка) Данная книга - подтверждение этому.

Итак, о чем же она?

Если просто сопоставить название и краткую аннотацию, то становится понятно - эта книга об ораторском искусстве. Много ли таких книг? Достаточно. Заходи в магазин и покупай любую. Но эта книга - не просто одна из многих.

На текущий момент я прочитал чуть больше половины, поэтому не могу выносить окончательных суждений. Но, несмотря на это, я абсолютно уверенно могу сказать, что это лучшая книга, в которой автор делится своим опытом в чем-либо.

Исключительный юмор, очень легкая и простая подача, ирония и самоирония автора, действительно дельные практические советы, никакой нудной «воды» - плюсы этой книги, которые сразу приходят на ум. Уверен, что подумав еще, можно найти и другие. Никогда не думал, что мне будет настолько интересно читать книгу о публичных выступлениях. Нет, конечно я понимаю важность наличия хотя бы базовых навыков оратора. Это пригодится и в жизни, и, тем более, в работе. Но мне всегда казалось, что этими базовыми навыками можно обойтись. Мол, не самое это важное, чуть что, можно просто импровизировать и все получится само собой.

«Как бы не так!» - отвечает мне Скотт. Выступления - это нечто большее. Как минимум, это подготовка и репетиции. Ведь ты уважаешь время твоих слушателей? Если да, то подготовься. Не давай их времени пропасть даром во время твоего выступления. А еще нужно попытаться дать аудитории то, чего они хотят. Естественно, все они хотят разного! Но не нужно отчаиваться, есть решения и этой проблемы.

Докладчикам разнообразных конференции эту книгу нужно прочесть обязательно. Много времени она не займет. Мозг не вскипятит. А эффект, я думаю, будет. И тогда, наконец-то, из программ конференций пропадут унылые доклады и докладчики :-) (например, на майском SEF.by такие были).

И последний важный момент. Книга обладает неплохим мотивирующим «пинком». По мере прочтения так и хочется поскорее где-нибудь выступить. Когда человек искренне рассказывает тебе о своих страхах и переживаниях перед выступлениями, твои собственные страхи как будто рассеиваются и становятся не такими уж непреодолимыми. Если от публичных выступлений вас удерживают именно эти факторы, то Скотт Беркун способен вам помочь.

Всем удачных выступлений!

-




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий