24 мая 2011 г.



SEF.by 2011: приехали? Отчет о событиях форума и кратко о впечатлениях

В прошлую пятницу в Минске состоялся очередной Форум по инженерии программного обеспечения, который также известен в народе под именем SEF.by. Сразу скажу, что лично у меня не создалось какого-либо однозначного впечатления о произошедшем событии. Как известно, на каждое действие есть соответствующее противодействие. Вот и в этом случае, положительным моментам обязательно сопутствовали моменты не самые приятные. А истина, как обычно, болтается где-то посередине :)

Некоторые моменты, которые я, надеюсь, очень дипломатично назвал не самыми приятными, вызвали ряд вопросов. Почему видеозаписи докладов доступны только для выступлений компании EPAM Systems? Зачем было называть конференцию «территорией без активных HR мероприятий», особенно при наличии целой огромной секции Insider? Зачем говорить с трибуны, что было прислано так много отличных докладов, что было очень сложно выбирать лучшие из них, и в то же время мучить слушателей рассказами компании IBM? И, наконец, самый главный вопрос жизни на конференциях и всего-всего: когда же появится нормальный Wi-Fi?

А из положительных моментов я бы в первую очередь отметил... Хотя нет, о них позже. Мы ведь в интернетах, а тут, как известно, принято жестко критиковать всех и вся. Кому будет интересно читать, например, про хорошую работу организаторов? :) Поэтому о впечатлениях и вышеозначенных вопросах ниже, а сейчас обратимся непосредственно к программе мероприятия, докладам и докладчикам.

Открытие форума началось с длинного выступления Аркадия Добкина, главы EPAM Systems, который обещал за 20 минут рассказать о всех секретах компании. Ага, щаззз! Вместо этого было похоже, что Аркадий Михайлович решил разрулить еще совсем недавно горевшие огнем холивары на dev.by по поводу заказной и продуктовой разработки. Ударив цифрами по этой животрепещущей проблеме, удалось доказать, что, по большому счету, никакой разницы между ними нет. Так ли это? Посмотрим, думаю холивар из нот оувер, несмотря на все старания :-)

Представители других компаний-спонсоров SEF.by выступили более лаконично, тем самым как будто проиллюстрировав объемы помощи от каждого спонсора (товарищи спонсоры, только не принимайте близко к сердцу :-)

Окончательно конференцию расшевелил доклад Александра Юрутя, представителя dev.by, который рассказал о рынке труда белорусской IT-индустрии. Все же слушать (и смотреть) эту статистику оказалось значительно интереснее, нежели читать и разбираться на страницах портала. Некоторые цифры в сравнении с прошлогодними, такие как средний возраст айтишника (стал больше на 1 год), несколько развеселили слушателей и самого докладчика. Думаю, можно смело прогнозировать результаты на год следующий. Еще в очередной раз подтвердилось, что безусловным центром для нашей IT-индустрии является город Минск, 9 из 10 айтишников работают именно там. Я, в свою очередь, попадаю в те 9%, которые отведены всем остальным городам Беларуси.

Первая же сессия докладов (для меня) началась с выступления Александра Калугина о минных полях требований fixed-price проекта. Суть проблемы: требования и спецификации покрывают лишь небольшую часть общего понимания проекта заказчиком и исполнителем. Оставшаяся часть представляет собой настоящее минное поле предположений. Совместимость, безопасность, производительность, работа на отказ и под нагрузкой, технические ограничения - все это часто остается как бы само собой разумеющимся и, в то же самое время, никто может не обратить на эти вопросы внимания до той стадии проекта, когда внесение любых изменений либо слишком дорого, либо совершенно невозможно. Чтобы избежать подобных сценариев развития событий, нужно устанавливать правила игры сразу и заниматься профилактикой: определять границы проекта и приоритеты в разработке еще на pre-sale этапе. Как минимум, нужно определиться чем ваш проект НЕ является. Естественно, все это должно быть пропущено через призму как можно более глубокого понимания бизнеса заказчика. 

Для меня в этом докладе был еще и дополнительный интерес. Наконец-то удалось познакомиться с Александром лично, чему я очень рад! Читайте больше о требованиях и разнообразных проблемах маленьких проектов в его блоге, там интересно.

Несколько задержавшись на первом докладе, я не успел к началу следующего на другом этаже, поэтому решил остаться в этом же зале и послушать представителя IBM об управлении процессом создания ПО. Честно говоря, у меня сразу были подозрения, что ничего хорошего от IBM ждать не приходится. Все эти подозрения оправдались уже через 5 минут после начала доклада. По-моему, они так дорожат своим имиджем огромной компании со своей супер-мега-корпоративностью и супер-мега-серьезностью, что напрочь забыли о том, что не все люди такие же как они сами. Да-да, не все могут воспринимать килотонны текста, стрелочек и картинок на одном слайде. Не все способны слушать текста, наполненные до отказа умными терминами. Мы же не на защите докторской диссертации! Кстати, угадайте, в чем их секрет управления проектами по созданию ПО? Как вы думаете? Думаю, что любой, кто хоть раз видел их презентацию, знает правильный ответ - применение продуктов линейки Rational. Вот оно счастье, оказывается.

Короче говоря, до конца дослушать этот доклад мне не удалось и до обеда я грелся на солнышке у входа в гостиницу. 

Послеобеденная сессия началась любопытным докладом Кирилла Голуба о том как пройти путь от группы программистов до настоящего бизнеса. Точнее, это был не доклад, а скорее беседа. Лично мне нравится такая подача своих мыслей: минимум слайдов, максимум импровизации от докладчика и интерактивности. Аналогия развития собственного бизнеса и прохождения компьютерной игры очень подкупает своей простотой и наглядностью. Развитие идет поступательно, уровень за уровнем, и каждый раз интерес растет. Что же будет дальше, на следующем уровне? К сожалению, тема развития бизнеса такая обширная, что даже целого дня конференции может не хватить. Конечно же, не хватило 45 минут, отведенных на доклад. Вот бы автор решил поделиться своими невысказанными мыслями! Мне показалось, что этапы развития очень перекликаются с циклом развития корпорации Адизеса, который, кстати, был не раз упомянут на конференции.

Далее, до конца первого дня, проходил Agile круглый стол. Докладов на тему гибкой разработки оказалось так много, что их решили совместить в один блок и дать каждому автору немного эфирного времени. Оно того стоило. Мне больше всего понравился доклад Дамира Тенишева из Exigen Services (Санкт-Петербург) о трудностях оценки задач и планирования. Не поленитесь, поищите его презентацию. Там собрано много так называемых проектных потерь, которые часто забываются при оценке задач и составлении планов.

Второй день на конференции начался раньше, чем он начался у меня :) и оказался, на мой взгляд, более запоминающимся, чем первый. Первый доклад я пропустил и сразу попал на рассказ Валерия Маковика об эволюции систем электронной коммерции. Не совсем понял, почему он был на английском языке, возможно я спросонья что-то пропустил. В любом случае, слушал я не особо внимательно, т.к. местами это напоминало тот самый доклад IBM первого дня. Поэтому не будем тормозить и сразу перейдем к следующему.

Пришлось делать непростой выбор. Мне одновременно хотелось послушать и Сергея Бережного, и Дмитрий Безуглого. Кстати, именно поэтому я негодую по поводу отсутствия видеозаписей всех докладов! В результате, выбрал доклад Сергея о том, почему команда может не принимать руководителя. Думаю, что не прогадал. 

Сергей решил потягаться с Ицхаком Адизесом и придумал свой собственный код для IT-менеджера. SMDB (попробуйте переставить буквы) - что за этим стоит? (S)ervice - сервис для команды, защита от рутины и бюрократии, помощь в улучшении, (M)ethodology - знание процессов, методологии и практики, их адаптация и улучшения, (B)usiness - предметная область, знание продукта и заказчика, (D)ecisions - эффективное принятие решений, ответственность. Что же, код, пожалуй, полезный. Главное, как говорится, без фанатизма :-)

На самом деле, во многом выбрал этот доклад, т.к. хотелось наконец-то с Сергеем познакомится. А то все twitter да twitter - несерьезно как-то :-) 

Дальше был интереснейший рассказ Григория Баркана из Лаборатории Касперского о разработке тиражируемого продукта и соответствующей бизнес-модели. У меня в блокноте ушло больше всего листов именно на этот доклад. Есть конечно недостаток в том, что с колокольни Лаборатории Касперского все выглядит очень просто и идеально. Для начинающих продуктовых компаний вряд ли все может сложится так легко и просто, поэтому не все принципы можно смело применять (например, вряд ли получится на первых порах не разрешать продажникам обещать клиентам разнообразные еще не сделанные фичи и бенефиты продукта). Далее раскрывать этот доклад здесь не буду, автор вроде как собирается сообразить слайд-каст, поэтому подождем. Лучше узнать обо всем из первых рук, чем читать чьи-то несвязные пересказы, правда? :) (помониторьте твиттер по тэгу #sefby)

К своему завершению конференция продвигалась совсем уж по пятничному - т.е. сразу после обеда. Ребята из Itransition решили организовать свободный от заданной темы круглый стол. Да не просто круглый стол, а целый IT-паб с пивом! Должен сказать, что обсуждение пошло буквально после первого бокала. Кстати, людей было немного, видимо не все внимательно слушали представителя Itransitoin на открытии конференции и не услышали ключевых слов о том, что будет пиво :-)

На сессии закрытия пришлось довольно долго ждать участников секции EPAM Insider, хотя, учитывая, что для некоторых фуршет в каком-то смысле уже начался, было нескучно. Кстати, мало того, что их пришлось долго ждать, так они еще по приходу всем на зависть разыграли среди своих участников Kindle и iPad! Эх...

Окончательную черту конференции подвел страшнейший ливень во время фуршета, который можно было наблюдать с балконов гостиницы. На затопленных улицах и перекрестках было жарко :-)

Что же, время подводить итоги и делиться впечатлениями.

Плюсы:
  • Конференция существует и она развивается из года в год, спасибо всем организаторам и спонсорам!
  • Чисто с организационной точки зрения я никаких косяков не заметил: все было более-менее во время, все технические моменты были на должном уровне (конечно же, за исключением отсутствия видеозаписей)
  • Приглашенные иностранные докладчики. Возможно, когда-нибудь конференция дорастет до приглашения звезд типа Стива МакКоннелла.
  • Несколько действительно интересных и классных докладов
Минусы:
  • Нет видеозаписей!
  • Слишком много EPAM вокруг (по-моему портрет компании в обеденном перерыве в первый день вообще был лишним). Я, конечно, понимаю, что они главный спонсор (за это спасибо) и крупнейшая IT-компания в Беларуси, но иногда это напрягало.
  • Доклады, явно впихнутые по каким-то политическим причинам. Имею ввиду доклады от IBM. Если бы они были интересными, уверен, что никто бы и слова против не сказал, а так...
  • Судя по низкой активности в твиттере (не сравнить с потоками сообщений во время SoftwarePeople), конференции надо двигаться в сторону большей популяризации. Или, с другой стороны, белорусским айтишникам становиться более активными? Короче говоря, этот факт создал некое удручающие впечатление.

Таким выглядел Форум по инженерии ПО в этом году глазами айтишника из Гродно. Желаю организаторам добавить плюсов и убавить минусов и, конечно же, ждем продолжения через год!





Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий