31 мая 2011 г.



Коротко о философии простоты

Мы разрабатываем сложные информационные системы. При этом мы, как правило, пользуемся сложными инструментами и каркасами для разработки ПО. В основе нашей работы лежат технологии, которые непонятны простым смертным. Да что там! Стать классным программистом, которому по зубам задачи любой сложности, тоже, извините за тавтологию, сложно.

Вся наша профессиональная жизнь строится вокруг философии сложности. Иногда это не просто философия, а настоящий культ. И чем сложнее задача и ее решение, тем лучше. Сложность становится неким показателем крутости в нашем маленьком айтишном обществе. Мы считаем, что сложность это хорошо, или, в крайнем случае, нормально и «ничего страшного».

Теперь я скажу, что сделать несложно: ответить на вопрос «Почему же программами так сложно, а порой просто невозможно, пользоваться?». Да-да, сидя в своей башне из слоновой кости, мы порой забываем, что абсолютное большинство живых существ, населяющих нашу планету, не разделяет нашего стремления к усложнению. Им это неинтересно, они хотят быстро и непринужденно решать свои повседневные задачи с помощью компьютеров, которые, судя по заверениям многих умных людей на протяжении полувека, призваны упростить нам всем жизнь.

Пора перевооружаться и брать на службу философию простоты. Причем применять ее не только для той области приложения, с которой непосредственно взаимодействует пользователь. Не забывайте, что с вашей архитектурой, с вашим кодом будут взаимодействовать другие «пользователи», такие же, как вы сами (помните, что среди них может быть тот самый «психопат, который знает, где вы живете»).

Будьте проще, коллеги! (И посмотрите еретическую лекцию о программировании под катом)


Философия простоты, или еретическая лекция о программировании (Никита Прокопов, ADD-2011)








Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий