11 апреля 2011 г.



SoftwarePeople 2011: впечатления

Кратко о впечатлениях моего виртуального присутствия на конференции SoftwarePeople 2011.

Во-первых, создалось стойкое впечатление, что настоящая конференция могла уместиться и в один день (конечно, не считая мастер-классов). День открытия не был отягощен множеством докладов и по традиции в основном был отдан зарубежным гостям и докладчикам из таких компаний-монстров как Microsoft.

Из заявленных в этот день тем мне показались интересными только два из трех просмотренных. «Agile через непрерывное планирование» Ютты Экстейн (независимый эксперт из Германии) откровенно разочаровал. Доклад на тему agile ее соотечественника Питера Хрущки на прошлогодней конференции был на порядок интереснее, видимо уровень Atlantic Systems Guild дает о себе знать. А в этом году участникам конференции пришлось в очередной раз слушать некое подобие доклада на общее понимания гибких методологий, зачем они нужны и в чем их смысл. Не самое интересное занятие в наше время, когда только ленивый ничего не знает и не говорит о гибких методологиях. В один момент мне показалось, что даже переводчик немного заскучал :-) Отзывы людей в твиттере во время доклада, кстати говоря, также не блистали особым оптимизмом по поводу услышанного.

Другие зарубежные гости в основном рассказывали о требованиях и спецификациях. Честно говоря, для меня не самые интересные темы, поэтому эти доклады я пропустил мимо ушей. Хотя, опять же судя по отзывам в твиттере, системным аналитикам и всем, кто имеет дело с бизнес-требованиями будет интересно и полезно. В скором времени на сайте конференции будет доступно видео со всеми докладами - так что, не пропустите.

Рассказ Юрия Шиляева об образовательных программах в EPAM Systems впечатлил. Честно говоря, не ожидал, что в наши постсоветских монстрах аутсорсинга будут созданы такие условия для профессионального развития. Образовательные программы охватывают кучу людей и различных тем тренингов от программирования до менеджмента. Похоже, что им впору открывать свой собственный университет :-) Если вы топ-менеджер большой компании, занимающейся разработкой ПО, то обязательно посмотрите видеозапись - узнаете с какими трудностями можно столкнутся, как из избежать и что может дать наличие такой образовательной программы вашей компании в перспективе. Если вы не топ-менеджер (а таких большинство), посмотрите хотя бы из любопытства. Учитывая в целом негативную оценку компании EPAM со стороны белорусского IT-сообщества, смею предположить, что ваше мнение может измениться к лучшему. И да, я там никогда не работал и не работаю, так что не сочтите за рекламу :-)

Во-вторых, тот самый день, в который могла бы уместиться вся конференция получился просто замечательным и оправдал все надежды. Местами было очень обидно, что классные доклады стоят в параллельных потоках в одно время. Для виртуального участия я выбрал вот такие:

  • Командная аллергия: как ее избежать когда в команду приходит новый человек? (Слава Панкратов, независимый консультант)
  • Современные командные принципы (Влад Балин, Финам)
  • Если бы программы создавали также как автомобили... (Максим Дорофеев, Лаборатория Касперского)
  • Эффективная работа с командой заказчика (Сергей Бережной, Global Logic)
  • Создание приложения под iOS на примере «Sсhety (Счеты) для iPad»
  • Почему иногда правильное управление проектами ведет к неправильному управлению продуктами? (Дмитрий Безуглый, Системный подход)
Пожалуй, только доклад о приложении под iOS не совсем оправдал ожиданий. Хотя, показанный в конце презентации ролик о том, как виртуальными счетами на iPad пользуется обычная продавщица в обычном магазине, был очень даже ничего.

Остальные доклады рекомендую к просмотру. Слава Панкратов практически на пальцах рассказал о командной динамике и важности мамонтов (которые во всем виноваты, бедняги). Влад Балин «толкнул» очень классный по содержанию доклад о принципах работы в командах, связав их с военными методами управления, которые на удивление очень даже находят свое применение в проектной деятельности. К сожалению, шоу из этого доклада не получилось, поэтому запасайтесь мотивацией к восприятию информации всеми силами. 

Макс Дорофеев, как и всегда, сделал замечательное представление и рассказал о том, как же работают лучшие автомобилестроители. И, конечно же, не забыл о Toyota с их бережливым производством. И, что самое главное, рассказал об успешном опыте внедрения такого процесса в их компании.

Доклад об управлении продуктами от Дмитрия Безуглого к сожалению был в конце дня. У меня, да и у участников конференции наверное тоже, уже притупилось восприятия. А доклад был очень даже любопытный. Вообще, на тему product management редко удается послушать или почитать что-либо действительно стоящее. Поэтому обязательно пересмотрю этот доклад еще раз в здравом уме и трезвой памяти :-)

Вот такой получилась SofwarePeople в этом году, если смотреть с моей колокольни в Гродно :-) Ждем видеозаписей и желаем организаторам продолжать свое отличное дело, на мой взгляд эта конференция - одна из лучших на просторах СНГ. Спасибо организаторам за конференцию в общем и за прямую трансляцию в частности!






Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий