4 апреля 2011 г.



Книга месяца: «iКона. Стив Джобс», Джеффри Янг и Вильям Саймон

Так получилось, что окончание предыдущей недели прошло у меня под знаком тотальной лени, поэтому очередное обновление книги месяца немного затянулось. С кем не бывает, правда? Чтобы как-то компенсировать свое ленивое настроение и поддержать наконец-то вошедшую в свои права весну я решил лишний раз напомнить о человеке, который не ленился, наверное, никогда и до сих пор вдохновляет многих на смелые решения и поступки.

Из сопровождающей картинки несложно догадаться, что имя этому человеку в черной водолазке и потрепанных джинсах - Стив Джобс. Пожалуй, наиболее противоречивая и скандальная личность в истории IT индустрии. Миллионы людей его боготворят и готовы приобретать и пользоваться любым устройством, вышедшим из-под пера дизайнеров Apple. Не меньшее количество людей его ненавидят и считают своим долгом насмехаться над недостатками и всячески унижать любые достоинства всего, что связано с этой компанией. Конечно же есть и третьи «миллионы людей», которые находятся где-то посередине между двумя полюсами.

Мне кажется, что «iКона» за авторством Джеффри Янга и Вильяма Саймона будет интересна любой из вышеперечисленных категорий. Одни смогут жадно насладиться восхождением Стива к успеху, другие - позлорадствовать над его неудачами и сокрушительным падением. Третьи, к которым отношу себя и я в том числе, смогут узнать много нового и любопытного, местами неожиданного, и проследить за развитием не только IT индустрии, но и других, на которые так или иначе Стив Джобс оказал свое влияние. Кстати, в Apple эту книгу невзлюбили, что только добавляет ей скандальной популярности.

Все начинается с пиратов силиконовой долины. Если вы не смотрели этот фильм - рекомендую. Если не хотите этого делать - можете просто прочитать первую часть книги. О дерзких молодых ребятах, позволяющих себе вольности в отношении к таким монстрам бизнеса, как IBM. О классике создания великих компаний - постройке первого компьютера в гараже. Романтика да и только!

Конечно же, это не все. Есть место и не самым радужным моментам, к которым я бы отнес детство и семейные отношения Стива. Но, кто знает, может быть не случись всего этого - и мы бы ничего не знали о таком человеке. По крайней мере, это объясняет его непоследовательность и взрывной характер в отношении в другими людьми.

Итак, первый взлет. Компания создана, но Стива нельзя назвать безупречным руководителем, способным вести ее вперед. Не вдаваясь в подробности скажу только то, что все и так прекрасно знают. Первый взлет закончился падением. Падением довольно болезненным - каково это, быть выгнанным из собственной компании? (В этом месте все недоброжелатели могут злорадствовать, поклонники переживать, а остальные читать интересный рассказ о произошедшем со всеми подробностями)

Не будь Стив Джобсом, если бы он не сделал необходимых выводов и не начал все с практически с нуля. Следующие шаги отлично иллюстрируют исключительный нюх и интуицию Джобса к перспективным течениям в мире бизнеса и технологий. Признаться, следующая часть книги была для меня наиболее любопытной. Даже несмотря на то, что не была связана напрямую с IT индустрией.

«История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо» - все это замечательные работы компании Pixar. Казалось бы, причем здесь Стив? Сам он ничего не сделал - всю работу выполнили потрясающе талантливые люди во главе с Джоном Лассетером (который до сих пор нас радует, но уже в составе Walt Disney). Работа Джобса - каким-то образом поверить в это направление кинематографа и обеспечить довольно выгодную сделку с Walt Disney (до непосредственной продажи).

Вторым фактом биографии, не связанным с IT и интересным мне, было развитие медийного бизнеса. Да, тут опять же не было придумано ничего нового. Технически все условия для распространения музыки через сеть уже существовали. Но Стив оказался именно тем необходимым катализатором, без которого все это никак не хотело работать. Заслуга Apple велика, однако в политике компании красной нитью проявляется сложный и противоречивый характер Стива: все что не распространяется через iTunes, должно умереть. Тут я намеренно сгущаю краски - лично мне очень не нравится текущая политика этой компании и даже иногда заставляет временно переметнуться в лагерь ненавистников :-)

Возможно, эта книга и вас заставит хотя бы временно изменить свое мнение о Стиве Джобсе. Может быть, этого никогда не случится. Однако, в любом случае. эта книга, как и сам главный ее герой, достойны вашего внимания. Я вас уверяю, будет интересно!





Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий