2 февраля 2011 г.



Книга месяца: «Физика невозможного», Митио Каку

Вы хоть раз задумывались о том, как бы замечательно было иметь под рукой прибор для мгновенной телепортации? Будь вы «разрываемый» на части многочисленными заказчиками менеджер проектов или вечно занятой тимлид, как было бы здорово экономить кучу времени на передвижениях! А роботы? Когда они уже достигнут того уровня развития, чтобы весь monkey coding выполнять с их помощью? Десятки тысяч студентов вернутся на пары в университеты :-)

Да-да, казалось бы, книга месяца на февраль имеет весьма отдаленное отношение к айтишникам и вроде как не должна фигурировать в этих заметках. Но, если честно, это было бы преступление - не рассказать о ней. «Физика невозможного» - потрясающая книга!

«Окей, все ясно... Ты ведь чертов физик! Вот и читай такие книжки сам.» скажете вы и, безусловно, будете правы. Но есть два факта, с которыми сложно спорить:
  1. В IT достаточно много физиков (у нас в компании из 40-ка человек я сходу смог насчитать семерых)
  2. Огромное количество айтишников без ума от научной фантастики с ее звездами смерти и световыми мечами
(ладно, если с первым фактом вы еще можете со мной поспорить, то второй - просто железный :-)

Даже если вы далеки от такой замечательной науки как физика, не спешите делать выводы. Эта книга не содержит не единой формулы, кроме, разве что, всем известной формулы Эйнштейна о связи массы и энергии. Митио Каку, известный физик-теоретик, постарался описать (и у него это получилось) самые сложные явления самым простым языком. Бьюсь об заклад, прочитав результат его трудов, такие явления как невидимость или телепатия не покажутся вам такими уж невозможными.

Собственно первое, что мне понравилось при чтении, это то, что само понятие «невозможности» ставится под сомнение. Как говорит сам автор: «Невозможное относительно». Самое важное (хоть и неявное) в этой мысли - подобное отношение к «невозможности» позволяет формулировать и не боятся высказывать правильные вопросы. И, постепенно отвечая на них, приближать момент превращения невозможного в нечто весьма реальное. В такой молодой индустрии, как информационные технологии, задавать (пускай и самому себе) правильные вопросы очень важно. Уж слишком много развелось «серебряных пуль» и порой трудно понять что приведет к успеху, а что представляет собой очередную рекламную шумиху.

«Невозможное» можно изучать. Какими бы тщетными не казались эти усилия с первого взгляда. Даже не получив ожидаемого результата можно получить результат как минимум любопытный и открывающий новые стороны уже привычных вещей. Когда-то мы говорили, что невозможно разрабатывать качественное ПО без детальных требований и спецификаций. А теперь «откуда не возьмись» у нас есть гибкие методологии, о которых сейчас не говорит только ленивый. Хотя все они, так или иначе, базируются на давно известных процессах.

Но вернемся к физике. Автор составил книгу из трех разделов, каждый из которых посвящен «невозможностям» различной степени. Примечательно, что к первому (самому реальному) классу отнесено аж десять таких «невозможностей». Среди них защитное силовое поле, телепортация, звездолеты, антивещество и, куда же без них, световые мечи и звезды смерти. Для сравнения - второй класс насчитывает только три пункта, а третий и вовсе два. 

Поразительно, но многое из того, что мы все видели в фантастических фильмах очень даже объяснимо в рамках текущего уровня развития науки и техники. С одной лишь оговоркой - на данный момент многие явления могут быть реализованы лишь в крайне малых масштабах (например, управляемый термоядерный синтез возможен, но лишь в течении микросекунд). Но британские ученые не дремлют - день ото дня продолжаются исследования, чтобы вывести такие технологии на новый уровень развития.

Рекомендую эту книгу всем и каждому. Независимо от того, какой стороны силы вы придерживаетесь :-)

-




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


4 комментария:

  1. У нас на проекте есть своя мини библиотека. Недавно заглянул и с удивлением обнаружил там "Физику невозможного" :) Прочитал запоем, спасибо за отзыв

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наверное неожиданно ее встретить в айтишной библиотеке :) А книга действительно потрясающая, рад что она тебе понравилась.

    Из научно-популярных книг эта одна из лучших на мой взгляд. Читается очень легко и интересно, в отличие от того же Хокинга.

    ОтветитьУдалить
  3. Купил эту книгу племяннику (чисто ради развлечения). Два дня не могу оторваться! Просто находка для нас, кто в душе все еще "мальчишка", который воспитан на Звездных Войнах.

    ОтветитьУдалить
  4. @ Сергей Бережной

    Да, оторваться и вправду невозможно. Сам зачитывался до двух ночи :)

    Вот по каким книжкам надо учить физику в школе!

    ОтветитьУдалить