20 января 2011 г.



Книжная ностальгия

Случались ли с вами внезапные приступы ностальгии? Думаю, да. Это такая штука, которая может случиться в любой момент. Увидел старую фотографию или видеоролик, случайно услышал обрывок разговора в автобусе. Это «разбудило» какое-нибудь одно приятное воспоминание. Стоит насладится им, как сразу же подтянутся другие воспоминания. И вот их уже не остановить. Откуда такая тема в заметках айтишника? А вот откуда.

У меня совсем недавно произошло нечто похожее - книжная ностальгия. На фоне бесконечных статей об Agile-методологиях, SCRUM-мастерах и сертификациях, канбанах и прочих модных трендах как-то остро захотелось вернуться к корням управления проектами. Взять с полки «Искусство управления IT-проектами» Скотта Беркуна, почитать веселые рассказы дяди Джоэла, вспомнить классические наставления Фредерика Брукса и даже добраться до не самой простой книги «Управление проектами по созданию программного обеспечения» Уокера Ройса.

(под катом интересная анимация о последнем авторе, его отце и святом духе их вкладе в развитие методологий управления программными проектами, а также причинах возникновений книжной ностальгии)


Вот этот мульт за авторством Максима Дорофеева. Он уже далеко не новый, даже если вы его уже видели, то не жалейте 5 минут - посмотрите, поностальгируйте. Я его недавно увидел впервые, мне он очень понравился. Поэтому настоятельно рекомендую. Если вы все еще думаете, что именно семейство Ройсов ответственно за неудачи водопадной модели, то смотреть обязательно. Кроме того, полезно лишний раз себе напомнить, что часто люди слышат только то, что им хотелось бы слышать. Как бы вы не старались :)





Кстати, для меня именно он и стал той самой последней каплей, после которой возникла острая книжная ностальгия. И вот почему это произошло.

Может быть я не прав в следующем. Что же, тем лучше. Мне кажется, что последнее время мы слишком много слышим о модных методологиях управления проектами в IT и слишком мало о базовых принципах - кирпичиках, их которых эти самые методологии и строятся.

Я больше не хочу читать и слушать про ежедневные standup-meetings, «свиней» и «цыплят», всевозможные карточки, способы организации dashboard'ов, бэклоги и прочие инструменты конкретных методологий. Пора почитать об анализе и управлении требованиями, проектировании, планировании и оценке трудоемкости разработки, особенностях взаимодействия с заказчиком, возможных жизненных циклах проекта и стратегиях управления на каждом этапе. Кроме того, пора уже отвлечься от изучения бесконечных фреймворков и вспомнить о фундаментальных принципах разработки, таких как работа с кодировками или организация работы с памятью в Java (да-да, забудьте уже о том, что сборщик мусора решит все ваши проблемы). Я уверен, что для создания действительно отличных программных продуктов необходимо достаточно глубоко понимать базовые процессы, описанные выше. Они встречаются на любом проекте и практически в каждой методологии.

Любая методология требует адаптации под конкретный проект. Думаю, это высказывание не нуждается в пояснениях (или читайте статью Алистера Коуберна). Чтобы адаптировать конкретную методологию под свой проект, нужно знать и понимать основные процессы, на которых та или иная методология построена. Конечно, каждая из них может иметь свои собственные уникальные особенности в основании. Но они ни в коем случае не исключают общие принципы. Чем лучше мы ими владеем, тем лучше мы сможем адаптироваться и мыслить за рамками методологий. Тем лучший результат мы можем получить по завершению проекта.

На этом все, ушел ностальгировать над книжками.

-



Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий