1 ноября 2010 г.



Книга месяца: «Rework. Бизнес без предрассудков», Джейсон Фрайд и Дэвид Хайенмайер

Вот и я добрался-таки до этого бестселлера. Книга читается умопомрачительно быстро. С одной стороны из-за того, что она не такая уж и объемная :), с другой - после окончания очередной главы  сразу же хочется узнать что же будет дальше. В целом - авторы Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер постарались на славу. Однако, не все ладно в датском королевстве.

Книга оставляет весьма двоякое впечатление. Большинство отзывов в интернете - исключительно положительные и позитивные, как и сама книга. Но вот к содержанию есть претензии. С них и начнем.



Во-первых, никаких обещанных рекламой гениальных откровений в книге нет. Все идеи, так или иначе, встречались во многих других работах - взять хотя бы «Бизнес для программистов» Эрика Синка. Плохо подготовленные и проведенные совещания неэффективны? Давно известно, что так и есть. Не нужно пытаться расти быстрыми темпами? И об этом уже рассуждали другие авторы. Выгоднее развиваться за счет своих внутренних ресурсов без привлечения инвесторов? Пожалуй, для малых компаний это так, и об этом, опять же, давно написано. С другой стороны, ценность именно этой книги может быть в том, что все идеи собраны воедино и облечены в удачную форму.

Во-вторых, авторы допускают слишком много бескомпромиссных высказываний и мнений. Это, конечно, мой субъективный взгляд. Все таки, это книга об их собственном бизнесе. Но иногда хочется увидеть некую объективность в суждениях и место для альтернативных идей и мнений. Например, авторы говорят «игнорируйте реальный мир» и в чем-то я их поддерживаю. Но ведь ваш бизнес существует для реальных клиентов из реального мира - не стоит о нем окончательно забывать. Или еще: «Нанимайте великолепных писателей», которые умею ясно выражать свои мысли. Но ведь нужно еще, чтобы эти мысли представляли собой что-нибудь полезное. Да и не всегда хорошему разработчику нужно быть замечательным писателем - вот иметь достаточные социальные навыки (особенно, что касается коммуникаций) действительно актуально и важно.

В-третьих, у меня создалось впечатление, что эту книгу очень запросто можно неверно интерпретировать (не исключено, что я один из таких читателей). Цепляясь за постулаты очень легко упустить главную идею, которая за ними скрывается. Авторы отлично и запоминающиеся презентовали все свои идеи в виде коротких высказываний и броских фраз. Их легко запомнить, но зато потом тяжело восстановить в памяти что же именно за ними скрывается. И в результате велика вероятность, что каждый читатель «припишет» им свой собственный смысл. Хм...а может это и неплохо?
----------------

Обратимся к положительным сторонам, которых у этой книги в избытке. Не удивляйтесь сходству с претензиями выше ;)

Во-первых, она написана по практическому опыту успешного бизнеса. Авторы смогли не только собрать все лучшие практики и советы воедино, но и успешно применить их на деле. Поэтому будет полезно иногда в нее заглядывать как в справочник полезных мыслей и советов. Причем для их понимания не нужно быть матерым предпринимателем или бизнесменом - достаточно уметь читать :)

Во-вторых, авторы жестко и бескомпромиссно «растаптывают» многие устоявшиеся стереотипы ведения бизнеса: обязательные долгосрочные планы (замечу, что долгосрочное планирование - полезно, а сами планы - скорее нет), трудоголизм, делать больше, чем конкуренты, скрывать весь негатив в недрах компании и многие другие. Делая эдакий вызов традиционным приемам ведения бизнеса, книга мотивирует читателей к действию. Это несомненный плюс.

В-третьих, многие постулаты из книги можно (и нужно) выучить наизусть: 
  • «Чешите там, где у вас зудит» (я бы добавил, что можно чесать там, где зудит у ваших клиентов, если вы точно знаете где именно)
  • «Отсутствие времени - не оправдание»
  • «Живи с этим или брось это!»
  • «Начинайте бизнес, а не стартап» (отличный совет!)
  • «Не будьте героем» и «Идите спать!»
  • «Нанимайте самостоятельных менеджеров» (и вообще умных людей, которые доводят дела до конца, Smart + Get Things Done)
  • и многие, многие другие
Мой вердикт - стоит прочитать. Но нужно сделать это вдумчиво. И перед прочтением сформировать у себя правильные ожидания: откровений вы не узнаете, вам все это давно известно - но почему-то до сих пор не побудило вас на активные действия. Альтернативные мнения и взгляды конечно же welcome.

Полезные ссылки:




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


5 комментариев:

  1. Нет, не встречал. Честно говоря, аудиокниги - не мой формат. Намного лучше воспринимаю классические бумажные :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. http://blog.iterarus.com/2010/10/workaholism/ - математично о трудоголизме, в продолжение темы.

    ОтветитьУдалить