12 ноября 2010 г.



В центре внимания - приложения и пользователи!

Вот уже две недели прошло, как состоялось крупнейшее событие года в мире разработки Microsoft - конференция PDC 2010. Вообще, я не фанат этой компании, но мне всегда интересно понаблюдать за такого рода событиями - очень часто можно уловить тренды, которыми будет жить IT индустрия в самое ближайшее время. И, конечно же, всегда захватывающе посмотреть выступления таких знаковых фигур, как Стив Баллмер. А вдруг он опять выкинет что-нибудь эдакое или сумасшедшее?

Выкроив два свободных часа, решил посмотреть KeyNote - вступление с обзором ключевых тем конференции. В этот раз Баллмер вел себя пристойно (может, годы уже не те?), но его экспрессивность при подаче материала всегда остается при нем. Видно, что человек действительно верит и болеет за то, о чем рассказывает. И это хорошо. Необходимое условие, чтобы расположить к себе аудиторию. Кстати, keynote можно посмотреть онлайн на сайте http://player.microsoftpdc.com/session, который мне показался на удивление неудобным.

Что касается трендов, то для Microsoft сейчас это:
  • Новая версия браузера Internet Explorer 9
  • Недавний релиз платформы Windows Phone 7
  • Облачные вычисления (платформа Windows Azure)
  • Дальнейшее развитие .NET технологий
Про Windows Phone я уже упоминал - ждем появления девайсов на основе этой платформы у нас. Новый IE пока не видел, поэтому промолчим. Хотя их главная идея - аппаратное ускорение видео, звука и графики неплоха. Жаль, что работает только на Windows-системах, но тут другого ждать не приходится. Мир .NET до сих пор остается для меня далеким и неизвестным - даже если бы я хотел что-нибудь сказать, я бы выглядел просто чайником :-) А вот на облачных вычислениях хотелось бы остановиться.

Во-первых, удивило то, что известная анимационная студия Pixar создала proof of concept проект  на платформе Windows Azure. В облако было помещено главное софтверное детище компании - RenderMan - программный продукт для рендеринга трехмерной анимации. Удивило потому, что с компанией Pixar вплотную связано имя главы Apple Стива Джобса. Вот такая ирония судьбы.

Во-вторых, все увереннее просматривается намного более важный тренд. Именно в презентации облачной платформы он был многократно подчеркнут. Касается он в первую очередь разработчиков прикладного ПО, то есть нас с вами (по крайней мере, большую часть). Этот тренд - смещение фокуса с технологий на конкретные приложения, приносящие некую ценность пользователям. Что это значит?

В первую очередь это значит, что разработчик должен (и наконец-то сможет) сконцентрироваться на прикладной стороне приложения и на своих пользователях и их задачах. В результате получается более качественный и ценный для конечного пользователя продукт. Мы, разработчики ПО, перестанем грузить голову таким рутинными вопросами как выбор и настройка железа, развертывание приложения на продакшн-системе, масштабирование и администрирование. Тем самым освобождая место для действительно интересной и творческой работы.

Кроме того, отдав решение всех вышеперечисленных проблем поставщикам облачных платформ (как правило компаний, обладающих огромными ресурсами), мы сможем сконцентрировать внимание на дальнейшем развитии IT индустрии. Под развитием я понимаю дальнейшее усовершенствование методов управления разработкой и, конечно же, командами разработчиков. Другими словами, у каждого из нас может освободиться больше времени на саморазвитие. Я считаю, что это важный шаг для нашей индустрии на пути к полноценному «взрослению». Пора уже избавиться от детских болезней :)

Итак, развитие событий - небезынтересное. Что и как получится в реальности - как говорится, будем посмотреть :)





Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


2 комментария:

  1. Гейтс и Джобс много вместе работали. Посмотри их совместное интервью - просто закадычными друзья эдакие.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, я как раз в процессе просмотра :) Смотрю мелкими частями. Понравилось, как они ностальгируют по былым временам, когда бейсик записывали и распространяли на аудио кассетах.

    ОтветитьУдалить