11 октября 2010 г.



Windows Phone 7 - на старт!

Сегодня произошло важное событие в мире мобильных разработок - наконец-то официально представлена платформа Windows Phone 7 от Microsoft, а также первые модели аппаратов с ней на борту. Конечно же об этом сегодня трубят все крупные интернет-издания и блоги, поэтому данный пост совсем не с целью подхватить и донести эту волну информации до кого-либо еще. Хочется поиграть в предсказателя и кратко сказать о другом - что же ждет эту платформу в ближайшем будущем? Грандиозный успех или не менее грандиозный провал?
Быть предсказателем в IT отрасли - дело неблагодарное. Уж слишком интенсивно и быстро все вокруг меняется и развивается. Ошибешься - и это могут припомнить. Угадаешь - никто не заметит :) Но я все же попробую, т.к. слежу за новой платформой от Microsoft уже около полугода - с конференции MIX 2010, где впервые были представлены все ее подробности.

Уже тогда мне показалось, что Microsoft проделала просто титаническую работу ибо Windows Phone не похожа на предыдущие продукты Microsoft и, наверное, стоит в одном ряду с удачной настольной «семеркой». Полностью новый интерфейс, новая концепция в основе платформы, новое позиционирование на рынке, развитая инфраструктура для разработчиков (включая программный эмулятор и бесплатную версию довольно мощного приложения Expression Blend 4). Посмотрев ряд докладов с MIX 2010 стало понятно, что в ряды мобильных платформ вступает довольно сильный конкурент для iOS и Android. Сознательно не включаю в этот список Symbian, т.к. последнее время Nokia совсем не радует - новые разработки и в частности N8, мягко говоря, не впечатляют. Возможно у них что-то получится с MeeGo, но это удел будущего.

Мне кажется, что новой платформе быть. Может быть ее не ждет грандиозный успех, но свою часть рынка она отвоюет. Осталось только дождаться, когда можно будет приобрести девайсы на базе этой платформы по приемлемым ценам у нас в Беларуси. Думается, что случится это ой как нескоро :)

Полезные ссылки:




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


2 комментария:

  1. Приемлемых цен думаю не будет. Точно дороже андроидов будет, где-то на уровне айфонов. А цены на новые айфоны я например считаю дороговатыми

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, приемлемых цен ждать не приходится. Особенно для нашего региона. В штатах аппараты с контрактом будут по 200 баксов - для буржуев вполне приемлемо :) Вообще правильно подмечено - ситуация с ценами будет такая же, как и с айфонами, т.к. эти компании приблизительно одного уровня.

    ОтветитьУдалить