7 октября 2010 г.



Стив Джобс возглавляет рейтинг бизнесменов по мнению подростков

Недавно прочитал занимательную новость о том, что Стив Джобс, глава Apple, был назван самым почитаемым бизнесменом по мнению подростковой аудитории. Вот краткая выдержка новости на dev.by:
Компания Junior Achievement провела занимательное анкетирование среди подростков США. Обзвонив тысячу респондентов, чтобы получить представление, каким предпринимателем больше всего восхищается сегодняшняя молодежь, Junior Achievement обнаружила, что кандидатура Стива Джобса обошла по популярности не только автора Гарри Потера, но и Марка Цукербергера - основателя Facebook....

...Почти четверть респондентов (23%) назвали Джобса самым почитаемым бизнесменом. Показатель хороший, но по сравнению с результатами прошлого года (35%) он сильно упал.
Стив Джобс, беусловно, великий бизнесмен и предприниматель. Многие идеи Apple  действительно изменили мир. Но все ли проголосовавшие за него знают, что в этой бочке меда есть огромный половник дегтя?

Чтобы это узнать, достаточно прочитать довольно интересную и известную книгу «iКона. Стив Джобс» авторов Джеффри Янга и Вильяма Саймона. Эти авторы попробовали подойти к персоне Джобса объективно. Хотя, прочитав книгу, мне кажется, что объективно относится к такому человеку просто невозможно - его можно либо почитать и любить, либо ненавидеть. Интересно, что книга была запрещена компанией Apple в продаже через свои магазины. Будучи на гребне волны сейчас, он объект симпатий миллионов людей. Но...

Но были в его жизни и другие времена - когда он с позором был выдворен из своей же компании Apple, причем по своей же вине. Когда он пытался создать новую компанию NeXT и практически прогорел - спастись помогло везение и его чувство предвидения. Даже когда он вернулся в компанию Apple, когда та переживала не лучшие времена, и стал ее генеральным директором, все было не совсем гладко. 

В итоге, взлет прибылей компании приписали конечно же ему. И мало кто знает, что намного больше для этого успешного восстания компании Apple из пепла сделал его предшественник на посту генерального директора, который и пригласил Стива обратно в Apple. В результате за это приглашение он был «вознагражден» своим смещением с поста при активном участии Джобса.

Были и другие эпизоды в его жизни. Чего только стоит поддержка и развитие компании Pixar. Хотя Стив мало что понимал в компьютерной анимации, он сделал ставку на это направление и стал не только легендой силиконовой долины, но и Голливуда.

Короче говоря, книга интересная, очень советую к прочтению. Не с целью очернить образ Стива Джобса, но с целью сформировать более объективное восприятие мира бизнеса высоких технологий. Хотя лично я еще больше уверился, что продукция Apple мне не по душе :)

Полезные ссылки:





Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


2 комментария:

  1. Скейтбордист среди них как белая ворона)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, оказывается на скейтбордах тоже можно неплохо зарабатывать.

    А я, кстати, благодаря этой картинке наконец-то узнал как выглядит Опра Уинфри :)

    ОтветитьУдалить