26 октября 2010 г.



Тренинг Александра Орлова в Минске - День второй

Речь идет о тренинге Александра Орлова (проект Happy-PM), который состоялся 16 и 17 октября в Минске. Первый день был посвящен управлению командой, а о втором я сейчас расскажу.



Итак, темой второго дня были эффективные коммуникации. В ее рамках мы успели рассмотреть следующие вопросы:
  • Конструктивная конфронтация и обратная связь
  • Как писать письма
  • Эффективные совещания
  • Работа в распределенной команде
Сразу скажу, что в сравнении с первым днем второй показался мне не таким интересным. Но это лишь в сравнении. Сам по себе он очень даже удался.

UPD Участие в этом тренинге стало катализатором для рассуждений на тему тренингов вообще, их полезности и составляющих - Составляющие хорошего тренинга

Теперь обо всем по порядку.


Перво-наперво мы занялись одной из самых важных проблем, мешающих эффективной коммуникации - конфронтации и конфликты. Не секрет, что конфликты являются неотъемлемой частью любых процессов, в которых задействовано больше одного человека. Будь то организационные процессы в компании, где вы работаете, или просто процесс сбора на пикник с друзьями. Более того, если сконцентрироваться на организационных процессах, конфликт является необходимым для развития организации. Чтобы организация не застаивалась и не превращалась в болото, время от времени нужно проводить изменения. Эти изменения порождают конфликты, конструктивное решение которых и позволяет организации выйти на новый виток своего развития. После чего весь цикл повторяется заново. По крайней мере, именно так предполагает Ицхак Адизес в своей книге «Управляя изменениями», где немало внимания уделено проблеме конструктивного разрешения конфликтов.

Обсудив, что же такое неконструктив и что делать, чтобы оставаться конструктивными, мы перешли к практике.

Перед тем, как окунуться в свои роли конфликтующих сторон и начинать учиться вести конфронтации конструктивно, с помощью простого теста Саша предложил каждому из нас определить к какой стратегии разрешения конфликтов мы склонны. Лично я был крайне доволен (и удивлен), что у меня доминирующей стратегией вышла win-win, когда обе конфликтующие стороны остаются в выигрыше. (Хотя если быть до конца честным, то на втором месте совсем с небольшим отрывом оказались lose-win и lose-lose стратегии. Этому я обрадовался гораздо меньше :-)

Для практики мы разбились на пары, каждая из которых выбрала себе ситуацию для конфронтации. В помощь нам была предложена модель разрешения конфликтов из четырех шагов: 
  • Подготовка
  • Обсуждение проблемы
  • Выработка решения
  • Контроль
Если в целом мне было понятно, что именно происходит на каждом из этапов, то некоторые детали показались новыми и немаловажными. Например, на этапе подготовки среди прочего нужно для себя решить стоит ли связываться с проблемой. Может быть, лучше все оставить как есть и не тратить свои и чужие время и нервы.


При обсуждении проблемы оказалось очень важным дать оппоненту выговорится прежде чем объяснять свое собственное видение проблемы. Тут будет очень кстати применить одно из главных правил для менеджеров при общении с людьми: «Заткнись и слушай!» Конечно, выслушав мнение другого и высказавшись самому, нужно не забыть прийти к общему знаменателю. Иначе переходить к следующему этапу бессмысленно.

Для выработки решения важно общее понимание проблемы. Как только оно появляется, вы тут же находитесь по одну сторону баррикад, а сама проблема - по другую. Для получения решения, которое удовлетворит всех участников конфликта, нужно обязательно дать почувствовать свою причастность к выработке конечного решения. Т.е. в очередной раз применить на себе упомянутое выше правило для менеджеров и обязательно попросить всех предложить свои собственные решения проблемы. Как только подходящее решение выбрано - не забудьте его задокументировать и составить список действий и/или ответственных за выполнение.

В конце концов, приходит этап, о котором многие забывают - контроль. Как минимум важно убедится что произошли какие-то изменения и принятое решение пошло в ход. И конечно же не забыть сказать свое «спасибо» всем участникам.

Научившись расправляться со всеми возможными конфликтами и конфронтациями мы перешли к более прозаичным, но от этого не менее важным темам: как писать письма и как проводить эффективные совещания.

Секцию про письма я пропущу. Как мне кажется, в первую очередь она будет полезна как некий справочник, где собраны все советы и возможные проблемы при коммуникациях через электронную почту. Так или иначе, практически все было мне знакомо раньше. 

Совещания, в свою очередь, были достаточно полезны. Все же, проводя кучу совещаний на работе, иногда перестаешь держать себя в тонусе и забываешь об эффективности. Несмотря на то, что, опять же, многое было мне известно и раньше, было очень полезно взять себя в руки и воплотить все советы на практике. Коллеги, спасибо за возможность собраться и сделать все как надо :-) Буду заглядывать в материалы тренинга время от времени перед подготовкой очередного совещания. (А в иной раз стоит задуматься нужно ли это совещание вообще?)

Последнюю тему этого дня - работа в распределенной команде - мы пробежали «галопом по европам», т.к. Саша уже спешил на поезд (надеюсь, успел). В целом  показалось, что тут ничего сложного: следует иногда встречаться лично, не забывать про замедление скорости коммуникаций, использовать соответствующий ситуации инструмент, помнить о разницах во времени и культурных различиях. Главное не забывать о всех этих аспектах и распределенная команда будет способна творить ничуть не хуже, чем собранная вместе.

На этом все. Тренинг закончился, подобралась приятная усталость. Воскресный вечер постепенно переходил в воскресную ночь в поезде до Гродно :-)

Коллеги, большое спасибо всем кто был на тренинге. Было очень приятно пообщаться со всеми вами. Надеюсь, каждый нашел для себя что-нибудь полезное и новое. Всем удачи в проектной работе!

Полезные ссылки:




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


3 комментария:

  1. привет. кстати, как писать письма и работать в распределенной команде не всегда так очевидно, как кажется. у тебя просто опыт работы в очень хорошей конторе;) я тоже долгое время думал, что умею писать письма так, чтобы их читали, но когда сталкиваешься с тем, что управляющему, например, не интересны даже отчеты по прибыли, начинаешь задумываться. ты знаешь, я чуть было не пошел на этот тренинг, когда увидел в содержании эту тему про письма))
    или когда в распреденной команде не только програмисты, но и другие сотрудники (скажем, маркетологи и продавцы), или есть их соподчинение - эффективные коммуникации ух какие бывают...

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, рад встрече :)

    Мне кажется, что про правильное написание писем достаточно послушать один раз и составить себе контрольный список всех приемов, актуальных в конкретной ситуации. Кстати, я узнал о них из других тренингов и книг. Потом совместил узнанное с рабочим опытом. Вообще, у нас тут с письмами не все так хорошо, как хотелось бы :)

    Тема распределенных команд, как я говорил, не была раскрыта полностью на тренинге. У меня пока что особого опыта в этом направлении нет, вот и кажется, что все не так уж сложно :) Как оно на самом деле - черт его знает...

    Кстати, если интересно, могу выложить все рекомендации по написанию писем.

    ОтветитьУдалить
  3. отлично, выкладывай, интересно :)

    ОтветитьУдалить