2 октября 2010 г.



Книга месяца: «Путь камикадзе», Эдвард Йордон

Первоначально очень хотелось успеть прочитать и сделать отзыв о другой книге: новинка от 37signals «Rework. Бизнес без предрассудков». Но, к сожалению, на oz.by ее расхватали как горячие пирожки и мне экземпляра пока не досталось. Поэтому, снова обратимся к классике IT литературы - в этом месяце это «Путь камикадзе» Эдварда Йордона.

В этой книге раскрыто очень много важных вопросов, которым далеко не всегда уделяют внимание в работах об управлении IT проектами: политика, переговорные игры, взаимоотношения всех заинтересованных в проекте лиц и другие. Кроме того, автор раскрывает основные на его взгляд причины появления безнадежных проектов и участия в них людей. И, что очень важно, дает очень простые и действенные рекомендации как выжить и выстоять в таких проектах, которые будут полезны как программистам, так и менеджерам проектов.

Какие проекты относятся к безнадежным?

Под безнадежным проектом автор понимает такой проект, параметры которого отклоняются от нормальных значений как минимум на 50%. Например:
  • план проекта сжат в два раза по сравнению с нормальным расчетным планом
  • оценка трудозатрат искусственно сжата более чем на половину
  • число разработчиков уменьшено на половину по сравнению с действительно необходимым для выполнения проекта данного масштаба
  • бюджет и связанные с этим ресурсы уменьшены более чем на половину
  • требования к функциям, возможностям, производительности системы завышены более чем они вообще возможны
Конечно было бы просто идеально не допускать таких ситуаций и проблемы бы не существовало. Достаточно было бы исключить влияние таких субъективных факторов, как политические игры, наивные представления руководителей о трудности проектов, слишком оптимистичное отношение программистов к решению технических проблем и другие. Но зачастую к подобным условиям ведения проектов приводят внешние объективные причины. Такие как высокая конкуренция или экономический кризис. Поэтому, хотим мы этого или нет, но безнадежные проекты не исчезнут - они продолжают возникать и нам нужно быть во всеоружии, окажись мы в команде такого проекта. Именно в этом поможет эта книга.

Содержание

Первая часть книги посвящена важным проблемам, о которых не всегда пишут в других работах об управлении проектами в IT. А именно: политика, переговоры и человеческий фактор. Автор подчеркивает их важность относительно других аспектов управления проектами и я с этим полностью согласен. Это была первая для меня книга, где эти темы не просто упоминались вскользь на фоне обсуждения методологий и техник ведения проектов. Здесь автор отвел им центральное место и я ему за это благодарен - именно после прочтения «Пути камикадзе» я осознал всю их важность.

Оставшаяся часть книги посвящена в основном способам и рекомендациям, которые могут помочь либо привести безнадежный проект к приемлемому завершению, либо вовремя выйти из игры и сберечь свои нервы и карьеру. Тут отмечу, что Йордон интересно говорит о применении общеизвестных практик из мира IT в специфических условиях безнадежного проекта. Тут и теория ограничений Голдрата, и концепция «triage» с правилом Парето, и методики экстремального программирования (такие как Test Driven Development), и имитационное моделирование (также встречалось у ДеМарко). Все описано достаточно простым и доступным языком, поэтому будет интересно и понятно не только менеджерам, но и разработчикам.

Кому будет полезно

Думаю, что в первую очередь будет интересно именно практикующим менеджерам проектов, у которых уже есть определенный опыт и набитые шишки. Лично я прочитал эту книгу дважды: когда только начинал знакомится с управлением проектами в IT и когда уже приобрел опыт руководства на реальных проектах. Разница в восприятии написанного просто огромная! Одно дело прочитать что-либо и никогда не видеть этого в реальной жизни - можно просто пропустить что-то важное мимо ушей или вообще не поверить - и совсем другое дело, когда начинаешь видеть в написанном отдельные черты твоего собственного проекта. 

Короче говоря, must read. Но лучше, если есть некоторый опыт в области управления IT проектами.

Полезные ссылки:




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий