25 сентября 2010 г.



Участие в IT конференциях: вовлеченность в индустрию и мотивация

Во всем мире каждый год проводится просто прорва разнообразных конференций, слетов, фестивалей, семинаров и прочих подобных мероприятий. Многие из них, так или иначе,  посвящены IT отрасли. И некоторые проводятся у нас, в Беларуси. Каждая из них дает прекрасную возможность для самообразования разработчикам, тестировщикам, менеджерам. Думаю, не нужно объяснять почему. Лучше подчеркну другой огромный плюс участия в таких конференциях.

Этот плюс - ощущение себя частью IT отрасли или, если хотите, целой IT культуры. Несмотря на то, что разработчики обычно оставляют впечатление эдаких одиночек, ощущение вовлеченности во что-то грандиозное и большое крайне важно для них. Знаю по себе, что временами этого очень не хватает, а когда это появляется, то начинаешь себя чувствовать очень уверенно и свежо.

Конечно же, такие ощущение крайне благотворно сказываются на мотивации к работе. Причем на мотивации внутренней (интерес от работы, увлеченность текущим проектом), а не внешней (деньги, более высокая должность, другие материальные блага), что очень важно. Каждая такая конференция дает новый прилив сил и мы готовы возвращаться в свои офисы к своим проектами и сворачивать горы.

Однако, есть парочка проблем.

Во-первых, конференции обычно проводятся в больших городах, что может создавать проблемы для разработчиков в регионах. В Беларуси, наверное, абсолютно все конференции проводятся в Минске, что, вообще говоря, оправдано. Слава богу масштабы страны нам позволяют сесть на поезд/автобус/маршрутку и приехать на мероприятие. С жильем вопрос тоже можно решить. И все бы хорошо, если бы эти конференции проводились в выходные. Основная масса из них случается именно посреди недели, поэтому в результате немногие разработчики из регионов могут на них попасть. Одно дело уйти с работы в пятницу, другое - на два-три дня посреди недели. Тогда как столичные жители могут посещать мероприятия достаточно гибко с минимальным отрывом от производства. А если вспомнить, что хорошие конференции проводятся еще в Москве или Санкт-Петербурге, то и они попадают в аналогичную ситуацию.

Во-вторых, руководство часто не поощряет участие в таких конференциях. Не секрет, что это участие обычно обходится в неплохую сумму денег и далеко не каждый разработчик готов ее выложить из собственного кармана. Кроме непосредственного участия, надо же еще заплатить  за дорогу и проживание. Да и отсутствие на рабочем месте, как никак, нужно согласовать с начальством.

С этими проблемами, безусловно, можно бороться.

Для начала, если вы живете в регионах и у вас не проводятся ни конференции, ни интересные семинары (например, я живу в Гродно, у нас тут с этим глухо), можно принимать участие в таких мероприятиях удаленно. Достаточно отслеживать график проведения разнообразных мероприятий и после каждого из них искать на соответствующих сайтах видео- или аудиоматериалы, а также презентации и тексты интересных вам докладов. Для отслеживания мероприятий, например, можно пользоваться разделом «События» на сайте dev.by. Или читать популярных айтишников-блоггеров и более крупные ресурсы, такие как «Хабрахабр». В этом случае кроме анонсов, можно найти еще и обзоры от непосредственных участников данных мероприятий. Несколько полезных ссылок на материалы конференций приведены в конце статьи.

Если пошарить по углам всемирной паутины несложно, достаточно иметь желание, то договорится с боссами может быть сложнее. Надо каким-то образом показать всю полезность вашего участия в конкретном мероприятии. Донести мысль, что участие поднимает мотивацию разработчиков и дает новые знания и навыки, которые можно применить в вашей текущей работе. Мне кажется, что показать важность мероприятия для текущей и очень конкретной работы очень важно и может сработать. Ведь, в конце концов, ваш босс более всего заинтересован в результате вашего труда. На эту тему есть неплохая статья, поэтому повторяться не буду - там все очень хорошо написано. Ссылки, как обычно, в конце этой статьи.

Участвуйте в конференциях, семинарах, тренингах, ищите интересные материалы в сети, убеждайте ваших начальников в важности самообразования! Все это гарантированно, рано или поздно, положительно скажется на вашей собственной карьере и поможет стать настоящим джедаем :)

Полезные ссылки:




Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


3 комментария:

  1. Денис, привет!

    > ...договорится с боссами может быть сложнее...

    - Хороший босс не может не знать, что участие в тренингах может быть чрезвычайно полезным для сотрудника. При условии, конечно, что сам сотрудник полезен компании ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!

    Согласен на все сто. Но иногда приходится как минимум обосновать полезность тренинга, т.к. каждый босс (даже очень хороший) немножко "жадничает" в плане выделения ресурсов на тренинг (как денег, так и рабочего времени своего сотрудника). Ну и нехороших боссов никто не отменял конечно же :)

    ОтветитьУдалить
  3. BTW, отличные были посиделки в "Амстердаме" :)

    ОтветитьУдалить