30 августа 2010 г.



Книга месяца: «Deadline. Роман об управлении проектами.», Том ДеМарко


Я читаю довольно много книг посвященных сфере IT и менеджменту в целом, поэтому раз в месяц буду публиковать что-то вроде рецензии на особо запомнившиеся мне книги. Все это, конечно, будет представлять лишь мое личное видение их содержания. Если мое мнение заставит хоть одного человека прочитать хоть одну из этих книг, будем считать что все это делалось не зря :)

Начать свои книжные обзоры я хочу с классики жанра. Пускай об этой книге сказано немало, однако я считаю что она заслуживает того, чтобы говорить и говорить о ней. Итак, «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко.








Безусловно, эта книга выделяется среди книг по управлению проектами уже тем, что написана в форме романа. Автор постарался найти грань между подачей реальных и полезных сведений об управлении проектами и художественным вымыслом. Мне кажется, ему это удалось. Впрочем, Том ДеМарко не первый кто попытался это сделать. Написать эту книгу в форме романа его сподвигла другая - написанная физиком Джорджем Гамоу в 1930-х, где в форме невероятных странствий главного героя мистера Томпкинса автор объяснял действие и принципы различных законов физики. Главный герой ДеМарко тоже мистер Томпкинс, однако вместо банковского клерка он превратился в менеджера проектов по разработке ПО.


Краткое содержание

Познакомившись с очаровательной барышней на одном из бесполезных собраний в своей компании, мистер Томпкинс не по своей воле попадает в страну Моровию. Что интересно, страна позиционируется как пост-социалистическая - напоминает сюжет многих американских боевиков 80-х, неправда ли? В Моровии его убеждают заняться руководством грандиозным проектом по разработке ряда программных продуктов, которые должны будут сделать Моровию одним из лидеров в области разработки программного обеспечения. (Может нам в Беларуси тоже стоит сделать что-нибудь подобное в рамках программы развития информационных технологий в стране?)

По ходу работы мистер Томпкинс ведет дневник, в котором записывает самые важные на свой взгляд вещи, подводя итог тому или иному этапу своей работы. Конечно же, эти его выводы самые что ни есть реальные и относятся к невымышленному миру разработки ПО. Повторю совет, который дают другим, наверное, все, прочитавшие «Deadline» - выпишите себе эти короткие выводы и поглядывайте в них время от времени (или воспользуйтесь их онлайн-версией, см. ссылки в конце).

Есть в книге и частичка юмора - например, владельцем всей огромной компании по производству ПО является некий одержимый программированием иностранец по имени Билл, лучше всех умеющий делать деньги в мире разработки программ. А чтобы совсем походить на роман, есть небольшая любовная интрига.


Кому будет полезно

Считаю, что в первую очередь эта книга полезна новичкам в области управления проектами в IT. Если вам интересна эта область, однако вы сомневаетесь стоит ли посвящать ей свою профессиональную карьеру, то эта книга для вас. Легко и непринужденно в ней можно узнать о многих особенностях управленческой стороны в IT. Однако хочу предупредить, что слишком сильно верить написанному тоже не стоит. Не забывайте - это все же роман. В реальной жизни, в реальной IT компании и на реальном проекте многое обстоит не так просто и радужно. (Вообще, ДеМарко склонен идеализировать вещи в своих работах. Но в погоне за идеалом можно найти истину.)

Что касается опытных разработчиков и управленцев, то эта книга, пожалуй, будет не так интересна. Для них самая важная часть, пожалуй содержится в кратких заметках главного героя. Думаю, их стоит помнить и освежать в памяти любому опытному специалисту. С другой стороны, прочитать ее может быть и нелишне.  Лично я прочитал эту книгу два раза. Первый раз когда только начинал знакомиться с областью управления проектами в IT. Второй - примерно года через три, когда уже обладал некоторым опытом в этой сфере. Она помогла мне систематизировать знания в некоторых аспектах ведения проекта. Кроме того, при наличии опыта многое можно читать критически, подвергать более глубокому анализу и в результате приходить к каким-либо своим выводам. 

Для меня этот вывод в первую очередь состоял в том, что несмотря на все процессы, правила и инструменты в центре успешных проектов - человек, взаимоотношения людей и человеческий фактор (об этом есть другая, не менее классическая работа Тома ДеМарко и Тима Листера, но о ней в другом обзоре). Да, этот вывод лежит на поверхности. Однако было важно укрепить в себе это знание - ведь вокруг нас окружают тонны различной информации касательно управления, которые делают аспекты на других вещах. Они тоже нужны для формирования полной картины. Но изучая процедуры и разнообразные интересные инструменты и методы разработки можно забыть о том, в чем реальная причина успехов и неудач программных проектов. Были и другие выводы, чуть менее важные. Но раскрывать их здесь не буду, пускай каждый сделает их сам :) Приятного чтения!

P.S. Привет ребятам из instinctools, книгу можно взять у меня в бумажном виде.


Полезные ссылки







Понравилось сообщение - подпишитесь на блог Подписка на блогFollow grodnosoft on Twitter




Читайте также:


Комментов: 0

Отправить комментарий